Электросамокат и влага

26 июля 2017

Электросамокаты – один из наиболее популярных современных видов электрического личного транспорта. Многие владельцы этих маневренных, легких и удобных машин пользуются ими практически ежедневно. Закономерно, возникает вопрос, позволяет ли устройство электросамоката кататься на нем в дождь, и насколько он вообще боится влаги. Постараемся ответить на этот немаловажный вопрос.

Как защитить электросамокат от влаги

Современные городские электросамокаты имеют достаточно герметичную конструкцию и отвечают требованиям класса влагозащиты IPX-4 . В характеристиках многих образцов от ведущих производителей зачастую даже может указываться наличие возможности эксплуатации в дождь. В особенности это касается внедорожных электросамокатов. Однако, конечно же, не стоит злоупотреблять этим возможностями и бездумно эксплуатировать транспортное средство под ливнями.

Вообще, если существует возможность попасть под достаточно сильный дождь, рекомендуется дополнительно герметизировать свой электрический самокат. Сделать это можно при помощи силиконового герметика. Гидроизолировать необходимо основные элементы устройства электросамоката, такие как мотор-колесо, аккумулятор, контроллер. Эти детали имеют определяющее значение для работы устройства и, к тому же, являются наиболее дорогостоящими. Также желательно герметизировать органы управления. Таким образом, можно достаточно просто, без лишних проблем значительно повысить надежность и срок службы любимого гаджета.

Однако нужно учитывать, что в любом случае нужно избегать катания под проливным дождем, а также заезжать ведущим колесом в глубокие лужи (когда мотор-колесо погружается в воду). Если устройство электросамоката, на котором вы катаетесь, предусматривает размещение контроллера под дисплеем, и во время прогулки вы попали под дождь, необходимо побеспокоиться о защите этого элемента от воды. Для этого достаточно будет одеть на него полиэтиленовый пакет. Если же контроллер располагается на платформе, то лучше всего будет гидроизолировать его крышку, а также места размещения электрических контактов.

Чтобы не сделать ваш электрический самокат более уязвимым перед дождевой водой, крайне не рекомендуется без наличия острой необходимости вскрывать его составные элементы. Этим вы нарушаете герметичность корпусов деталей. Восстановить ее до заводского уровня своими силами точно не получиться. К тому же, такие действия приведут к тому, что вы лишитесь гарантии.

Если вода все же попала в электросамокат, то его необходимо сразу выключить. После этого устройство нужно доставить в сухое место. Далее следует снять крышку аккумулятора и оставить самокат в таком виде на несколько суток для просушки. Только после этого можно попробовать включить устройство. Если с этим возникают проблемы, нужно обратиться к специалистам для ремонта.

Как безопасно кататься в дождь

Если вам приходится ездить на электросамокате во время сильного дождя, то побеспокоиться следует, прежде всего, а себе, и только потом о гаджете. В плохую погоду рекомендуется надевать дождевик или непромокаемую одежду. При этом очень желательным является наличие на одежде светоотражающих элементов, которые во многих случаях позволяют избежать столкновения, делая вас более заметным в условиях плохой видимости.

При езде во время дождя не рекомендуется кататься на высокой скорости. Сцепление колес с влажной дорогой значительно снижается, а тормозной путь – увеличивается. Это может приводить к достаточно опасным столкновениям. Также не рекомендуется передвигаться по проезжей части, особенно на улицах или автотрассах с высоким скоростным режимом.