Мотор и колеса мотосмоката для взрослых: особенности выбора

7 июля 2017

Электросамокаты уже давно перестали быть только лишь модным гаджетом или интересной игрушкой. Производители все более совершенствуют эти изделия. При этом главное направление развития заключается в том, чтобы повышать практичность и функциональность выпускаемых моделей. Благодаря этому современные электросамокаты для взрослых представляют собой полноценные средства передвижения, которые отлично подходят для повседневной эксплуатации в городских условиях. На таком самокате можно каждый день ездить на работу и обратно, совершать приятные прогулки и даже выезжать за город.

Если вы хотите получить максимум возможностей и удовольствия от своей новой маленькой двухколесной машины, то очень важно правильно выбрать электрический самокат. При выборе подходящей модели необходимо руководствоваться целым рядом критериев. В том числе ключевое значение имеют характеристики электромотора и колес самоката.

Мотор электросамоката

Главным элементом конструкции электрического самоката, конечно же, является электродвигатель. Его характеристики определяют тягу и скорость двухколесного устройства, его экономичность и надежность. Сегодня различают два основных вида двигателей электрических самокатов – мотор с цепным приводом и мотор-колесо.

Мотор с цепным приводом – традиционная схема, хорошо знакомая по мотоциклам и электровелосипедам. Электродвигатель крепится на раме и осуществляет привод ведущего колеса посредством цепной передачи. Реже может использоваться ременная передача. Наличие передачи снижает КПД мотора, увеличивает шумность его работы, отрицательно сказывается на надежности. Поэтому наиболее распространены электросамокаты для взрослых, в которых двигатель реализован по схеме мотор-колесо, то есть конструктивно объединен с ведущими колесом. Такая схема обеспечивает максимальную эффективность в работе, что позволяет развивать более высокую мощность. Мотор-колесо выигрывает в надежности и долговечности и, к тому же, является менее требовательным в уходе.

Мощность моторов может быть самой разной. В большинстве случаев этот показатель варьируется в пределах 100-350 Вт. Также очень разнообразными могут и скоростные характеристики. У большинства взрослых электросамокатов скорость ограничена отметкой 25-30 километров в час. При такой скорости поддерживается оптимальная управляемость и безопасность.

Характеристики колес

Важнейшей характеристикой колес электросамоката является их размер. Самые маленькие колеса могут иметь размер в 3 дюйма, а самым большим является размер в 14 дюймов. На что влияет это параметр? Он напрямую определяет ходовые качества и управляемость электрического самоката. Чем больше диаметр колес, тем более проходимым является электросамокат для взрослых. Он будет иметь более мягкий ход и простое управление. С другой стороны каждый дополнительный дюйм диаметра колес добавляет гаджету дополнительного веса. Подавляюще большинство составляют модели среднего класса с диаметром колес 8-10 дюймов.

Помимо размера также необходимо учитывать и тип колес электросамоката. Они могут быть пневматическими (надувными) и на литой резине (не надувные). Пневматические колеса обеспечивают хорошую амортизацию. Поэтому кататься на них комфортнее – они эффективно поглощают неровности дороги. Однако при этом они проигрывают в надежности, поскольку их можно достаточно легко проколоть. Литые колеса лишены этого недостатка – проколоть их нельзя. Однако они более жесткие, поэтому дорожные неровности при езде на них ощущаются сильнее.