Нужны ли права на электросамокат?

9 августа 2018

Электросамокаты сегодня стали очень популярным вариантом личного транспорта. Их активно используют в городе для развлечения, прогулок, поездок на работу, в магазин, на учебу и во многих других целях. Фактически электросамокат зачастую используется в качестве полноценного транспортного средства. Соответственно у многих пользователей возникает вопрос, нужны ли права для управления электросамокатом.

Вопрос этот возник с конца 2013 года, когда была введена новая категорий транспортных средств «М», к которой относится разнообразный легкий транспорт: мопеды, скутеры, квадроциклы и т.д. Эти транспортные средства могут иметь как двигатель внутреннего сгорания, так и электродвигатель. При этом для попадания транспорта в данную категорию объем ДВС должен составлять до 50 см3, а мощность электродвигателя – находиться в пределах 250-4000 Вт.

Соответственно, электрическим самокатом мощностью до 250 Вт можно смело управлять без получения для этого водительского удостоверения. Следует отметить, что большинство предлагаемых сегодня на рынке моделей электросамокатов относятся именно к этой группе и имеют скорость до 25 километров в час. Законодательно они приравниваются к обычным самокатам.

В то же время выпускается немало устройств и с более мощными моторами. Для управления такими моделями на дорогах общего пользования необходимо получать права категории «М». По правилам за нарушение данного требования предусматривается такая же ответственность, как и за управление без прав обычным автомобилем. Это штраф от 5 до 15 тысяч рублей и возможность эвакуации транспортного средства на штрафстоянку (забрать его оттуда можно только при наличии прав). Однако с фактическим исполнением этой нормы возникают сложности.

Прежде всего инспекторы ГИБДД отмечают, что в дорожных условиях они практически не имеют возможности отличить электродвигатель 250 Вт от более мощного мотора. Поэтому классифицировать транспортное средство оказывается крайне сложно. Кроме того, в стране в настоящее время очень мало автошкол, которые обучают на категорию «М». В связи с этим инспекторы крайне редко останавливают владельцев электросамокатов и рассчитывают на внесение поправок, которыми эти устройства будут исключены из категории транспортных средств.

Также следует отметить, что категория «М» автоматически открывается владельцам водительских удостоверений других категорий. Поэтому для управления электросамокатом можно смело пользоваться своими водительскими правами.