Нужно ли получать права на электросамокат

26 июля 2017

Электрические самокаты появились на улицах российских городов сравнительно недавно. Вначале такие устройства в общественном сознании рассматривались, прежде всего, как игрушки. Однако сегодня можно уверенно говорить, что это время безвозвратно ушло. Для большинства современных людей электросамокат – это, в первую очередь, средство передвижения. Причем на нем можно очень удобно и экономично совершать повседневные поездки по городу, например, ездить на работу и обратно. Однако вместе с этим возникает вполне закономерный вопрос, нужны ли права на электросамокат.

Попробуем разобраться…

Получать ли права?

Вопрос о том, нужны ли права на взрослый электросамокат, впервые возник в 2013 году. Как известно, именно в этом году в отдельную категорию транспортных средств, для которых необходимо получение водительского удостоверения категории M, были выделены скутеры, мопеды и квадроциклы. В связи с этим многие владельцы электрических самокатов, а также те, кто планирует приобретение этого полезного и функционального устройства, стали беспокоиться, не относится ли данное нововведение и к ним. Разумеется, возник вопрос и о том, какими могут быть санкции за управление электрическим самокатом без водительского удостоверения.

Следует отметить, что электросамокат не вошел в число перечисленных разновидностей транспортных средств, для управления которыми по новому законодательству требуется получение прав. Вместе с тем нельзя отрицать, что он представляет собой самоходное двух- или трехколесное транспортное средство на электрической тяге. Соответственно, требование о наличии прав может распространяться и на него. По новым правилам получать права категории M необходимо для управления скутерами, мопедами и квадроциклами, мощность двигателя которых превышает 250 ватт. Эта же норма применима и по отношению к электросамокатам.

Таким образом, если вы владеете электрическим самокатом с модность электромотора не более 250 ватт, то беспокоиться о получении прав вам нет никакой необходимости. Следует отметить, что подавляющее большинство современных электросамокатов имеют двигатели с мощностью в указанном пределе. Если же мощность двигателя вашего гаджета превышает 250 ватт, то ответ на вопрос, нужны ли права на электросамокат, будет для вас утвердительным. Получать права придется для передвижения по дорогам общего пользования.

С другой стороны, нельзя не отметить, что сегодня получение прав категории M – это практически нереальная задача по причине отсутствия соответствующих школ вождения и четко проработанного законодательного инструментария. В частности, не проработаны вопросы определения сотрудниками ГИБДД мощности двигателей электрических самокатов. Если вы передвигаетесь на мощном электросамокате, то вполне достаточным для вас будет иметь обычные водительские права категории B.

Что грозит?

Закономерным также является вопрос, какие санкции могут вам грозить в том случае, если вы управляется электросамокатом мощностью более 250 ватт без прав (при условии передвижения по дорогам общего пользования). Если вас остановит инспектор ГИБДД, то последствия могут быть довольно серьезными. Вам может быть назначен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Кроме того, электрический самокат может быть отправлен на штрафстоянку. Если же вы не выезжаете на дороги общего пользования, то беспокоиться о штрафах не стоит.

В любом случае, независимо от мощности мотора вашего электросамоката, настоятельно рекомендуется знать и строго соблюдать правила ПДД. От этого зависит ваша безопасность и безопасность окружающих.