Электросамокат представляет собой чрезвычайно популярный сегодня вид личного транспорта. Он впечатляет своей функциональностью и удобством, простотой и эффективностью. Для многих пользователей это действительно полноценное транспортное средством, которое периодически используется для поездок по городу.
Основной особенностью электросамоката, которая отличает его от обычного самоката, является наличие электромотора. Он позволяет передвигаться автономно без помощи мускульной силы, что значительно облегчает задачу пользователя, а также позволяет развивать достаточно высокую скорость. Питание электродвигателя осуществляет аккумулятор для электросамоката. Это один из ключевых элементов его конструкции. Аккумулятор в значительной мере определяет функциональность электрического самоката, а именно такой важны показатель, как запас хода. Многие некачественные модели со слабым аккумулятором обладают запасом хода 5-10 километров, что очень мало и чрезвычайно неудобно для пользователя. С другой стороны, качественный аккумулятор с высокой емкостью позволяет пройти до 50 и более километров на одном заряде.
Как выбрать лучший аккумулятор для электросамоката
Современные электросамокаты могут комплектоваться аккумуляторными батареями различного типа. Основными категориями являются литиевые и свинцовые батареи
Литиевые аккумуляторы подразделяются, в свою очередь, на два основных типа – литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (LiPo, Li-Po или Li-Pol). В литий-ионных батареях применяется электролит в гелеобразном состоянии. В литий-полимерных аккумуляторах используется специальный полимер, который представляет собой насыщенный раствор с содержанием лития.
Сегодня именно литиевые аккумуляторы для электросамокатов, представленные в различных вариантах являются, наиболее популярными. Их основными достоинствами, по сравнению со свинцовыми батареями, являются:
Благодаря этим качествам именно литиевые аккумуляторы сегодня имеют наиболее широкое распространение на электрических самокатах. При этом также нужно учитывать что их стоимость значительно выше (примерно в 4 раза) по сравнению со свинцовыми батареями. В то же время значительный вес аккумуляторов свинцового типа делает их, как правило, неэффективными для электрических самокатов. Кроме того, они существенно проигрывают и по сроку службы.
Важнейшим показателем является емкость аккумулятора для электросамокатов. Стандартными вариантами являются 9, 12 и 18 Ач. При выборе рекомендуется соотносить различные показатели. Так, аккумулятор с емкостью 18 Ач, безусловно, будет значительно превосходить младших собратьев по обеспечиваемой дальности пробега. Однако, с другой стороны, он также существенно утяжеляет электросамокат за счет своего большого веса. Кроме того, ощутимой также будет разница в цене. Потому чаще всего на современных серийных моделях можно встретить аккумуляторные батареи емкостью 9 и 12 Ач.
Если вы хотите обеспечить максимально долгую и эффективную службу аккумулятора своего электросамоката, необходимо выполнять несколько важных рекомендаций. В частности после покупки нужно полностью зарядить аккумуляторную батарею. Зарядку аккумулятора специалисты рекомендуют выполнять после каждой поездке на самокате, вне зависимости от того, до какой степени батарея разрядилась. Перед длительными простоями, например, на зиму, необходимо полностью зарядит аккумулятор.
Однако, если не смотря на все предпринятые меры у вас всё же вышла из строя батарея, то вы всегда сможете заменить или отремонтировать аккумуляторную батарею в нашей мастерской! Наши специялисты сделают это быстро и качественно.
После недельной эксплуатации был привезён на гарантийный ремонт электросамокат HEADWAY CD12L-S с интересной неисправностью. Электросамокат не включался, однако после стоянки вдруг включился. По словам клиента первое выключение произошло после проезда неровности на дороге, т.е. была приличная встряска. Такие плавающие неисправности не всегда легко находятся.
Давайте попробуем найти неисправность:
Для начала снимем верхнюю платформу электросамоката. Для этого нужно снять сидение и открутить 6 болтов с шестигранной головкой крепящих деку к раме самоката. После этого у нас откроется доступ к контроллеру, батареи и всем разъемам.
Так как неисправность связана с полным отключением самоката в первую очередь обследуем силовую цепь от аккумулятора к контроллеру. После извлечения батареи была обнаружена не качественная пайка провода к выводу батареи. Провод просто отскочил от встряски ввиду холодной пайки. Такие вещи встречаются достаточно часто в китайской технике.
Теперь нужно взять достаточно мощный паяльник, прогреть провод и вывод батареи и качественно восстановить контакт. Теперь осталось проверить работу и собрать электросамокат в обратном порядке.
Обычно при любом ремонте и обслуживании мы проверяем общее состояние техники и даём свои рекомендации. Мелкий ремонт и регулировки выполняются бесплатно. Вот и в этом случаи был обнаружен повышенный люфт в рулевых подшипниках.
Для регулировки нужно иметь два специальных ключа для рулевых подшипников. Одним ключом нужно опустить контргайку, а другим ключом подтянуть обойму подшипника до устранения люфта. Внимание- не перетягивайте подшипник! Это ведёт к быстрому выходу из строя узла. После регулировки нужно снова законтрить подшипник контргайкой.
Регулировка карбюратора мотосамокатов EVO и Uber Scoot
Перед началом настройки проведите следующий тест: Заведите двигатель, прогрейте, быстро нажмите на ручку газа до упора, и удерживайте до тех пор, пока двигатель не раскрутится, затем отпустите. Если реакция двигателя практически мгновенна, то карбюратор не требует настройки. Прекратите сомневаться, идите и катайтесь! Если нет, то переходите к увлекательнейшему занятию:
.Регулировка осуществляется двумя винтами(см. рис.): H(2) – винт регулировки
высоких оборотов, L(3) – винт регулировки низких оборотов. Внимание! Очень важно: ЗАПИШИТЕ значения заводских настроек, для этого закрутите до упора оба винта по часовой стрелке и посчитайте количество оборотов каждого винта с точность примерно 1/8 оборота.
2. Верните оба винта в положение заводской настройки.
3. Полностью прогрейте двигатель.
4. Вы можете изменять холостые обороты, регулируя винт с пружиной (на рис. 1).
5. Расположите агрегат так, чтобы заднее колесо не касалось земли.
6. Винт низких оборотов (на рисунке помечен цифрой 3): регулирует количество топлива, поступающего в карбюратор при открытии заслонки не более чем на треть.
Если холостые обороты слишком высокие: Постепенно закручивайте винт, пока не установятся приемлемые холостые обороты (примерно 800 об/мин). Если двигатель вращается слишком медленно и глохнет, значит вы перестарались. Выкрутите винт обратно примерно на четверть оборота.
7. Винт высоких оборотов (на рисунке помечен цифрой 2): регулирует количество топлива, поступающего в карбюратор при открытии заслонки более чем на треть.
Цель регулировки высоких оборотов – найти компромисс между максимально возможными оборотами двигателя и максимальной тягой.
Закрутите винт высоких оборотов по часовой до упора. Выкрутите его против часовой примерно на 1 оборот. Попробуйте прокатиться. Далее выкрутите винт на 1/8 оборота и пробуйте прокатиться, и т.д. – откручиваете и катаете . Отслеживайте динамику ускорения. Уменьшение ускорения будет означать, что вы зашли слишком далеко. Вернитесь на 1/8 оборота. Как правило у стоковых карбюраторов оптимальные установки высоких оборотов находятся в диапазоне от 1 1/8 до 1 ¾ оборотов винта.
Всё, регулировка карбюратора окончена, удачи!